19/20 Cook: Salted egg chicken/dory

Hello!

 

These days, siapa sih yang ngga tau salted egg chicken atau salted egg dory fish, apalagi kalau kalian abg Jakarta pastinya sudah pernah cobain. Nah disini aku mau kasih tau kalian gimana caranya buat yang sama kayak yang di online itu, believe me: it’s super easy! kakakku yang penggemar berat salted egg chicken online itu aja bilang kalau ini rasanya mirip banget.

Aku ngga perlu nulis panjang lebar lah ya, langsung aja ke bahan-bahan dan langkah-langkahnya:

 

 

Bahan

 

Popcorn chicken/fish

1 Frozen dory (sekitar 250gr) / ayam fillet, dipotong kecil-kecil

1 Telur

2 1/2 Cup Tepung maizena

Garam dan lada, secukupnya

 

Salted egg sauce

4 Telur asin

4 Tsp mentega

1/4 Cup susu putih

4 Siung bawang putih

1-2 Cabe besar

Daun kari, sesuai selera (menurutku lebih banyak lebih enak)

 

Soy-Chili sauce

2 Tbsp kecap asin

1 Tbsp mirin/air (diusahakan mirin, soalnya ada rasa manis-manisnya gitu)

Cabe rawit, sesuai selera

 

 

Langkah:

  • Popcorn chicken/fish
  1. Taburi garam dan lada pada ayam/ikan, tepung dan telur yang sudah di kocok terlebih dahulu.
  2. Lumuri ayam/ikan dengan tepung sebelum di campur dengan telur agar menempel, lalu kembali ke tepung.
  3. Goreng dalam minyak panas hingga matang.
  4. Angkat dan sisihkan.
  • Salted egg sauce
  1. Lumatkan telur asin dengan sedikit susu
  2. Panaskan mentega dalam wajan, masukkan bawang putih, tumis hingga harum. (kalau mau pedas, cabe boleh sekalian dimasukkan, tapi kalau aku biasanya masukkin di akhir)
  3. Masukkan kuning telur asin, aduk hingga berbusa.
  4. Tambahkan daun kari dan susu. Tingkat creamy bisa disesuaikan dengan selera.
  5. Masukkan ayam/ikan dan cabe besar, aduk hingga merata. Angkat dan siap disajikan.
  • Soy-Chili sauce
  1. Campur kecap asin dan mirin, kalau mau buat yang banyak perbandingannya 2:1.
  2. Masukkan cabe rawit, kalau mau tambah sedikit jahe juga boleh.
  3. Aduk agar menyatu dan siap disajikan.

 

 

See? gampang banget kan? Langkah-langkahnya aja ngga terlalu banyak pastinya kalian bisa ikutin. Untuk proteinnya, kalau kalian ngga begitu suka ikan/ayam, kalian bisa ganti kok, boleh pakai udang atau cumi, kalau beef aku kurang tau ya kayaknya sih kurang pas deh, untuk yang vegetarian boleh diganti dengan buncis goreng tepung, terong goreng tepung, atau jamur goreng tepung yum!

Terimakasih sudah baca blogpostku yah, semoga kalian bisa coba, dan kalo kalian coba jangan lupa di tag ke instagram 19/20 Vision @1920visionofficial atau instagramku @1601____ (4 underscores) biar bisa kita lihat dan like!

Sampai bertemu di next blogpost

Love,

19/20 Vision

 

Leave a Reply